その5 新鮮な地元食材を使用した料理

新鮮な地元食材を使用した料理
食材は蟹が中心ですが、蟹御殿の目の前の有明海は他にも魚介類が豊富。クチゾコ(シタビラメの仲間)やコウガイ(テングニシ)といった、有明沿岸以外ではあまりお目にかかれない食材も、生きたままの新鮮な状態で手に入ります。

他の旅館やホテルにはない創作料理が出るのも、蟹御殿の魅力です。          
       

蟹以外にも、食材の宝庫・佐賀の新鮮な
地元食材を使用した料理をご提供!

蟹御殿では、蟹以外にも、食材の宝庫・佐賀ならでは、の地元食材を使用したお刺身や朝食、佐賀和牛などの料理もご提供しています。
リピーターのお客様にも満足していただけるよう、朝食、夕食共に少しずつメニューを変えてご提供しております。

 

蟹御殿の高比良健治 料理長より

クチゾコ
コウガイ
食材はもちろん、蟹が中心なんですけど、蟹御殿の目の前の有明海は他にも魚介類が豊富。牡蠣もあるし、クチゾコ(シタビラメの仲間)やコウガイ(テングニシ)もおいしい。有明沿岸以外はあまりお目にかかれない食材も、生きたままの新鮮な状態で手に入ります。他の旅館やホテルにはない創作料理を出せるのも、蟹御殿の魅力と思います。

 

評判の和朝食

目の前の南部鉄器釜炊きあげたツヤツヤのお米は、素晴らしい自然環境で育った佐賀県産米を使用。お客様のテーブルごとに南部鉄器釜で炊きあげる佐賀産米は、ネットクチコミでも一躍話題になった逸品。小食な方でもがおかわりするほどの絶品ゴハンです。有明海産の上質海苔と太陽卵に、佐賀産の大豆を贅沢に使用する「卵かけしょう油」も絶品です。
朝食
白米

 

お刺身

有明海で採れる季節の魚と蟹御殿では大型のイケスを持っているので、毎日プリプリのお刺身が提供でき好評です。夕食時お客様がお席に着かれてから、お刺身も切ってご用意。海の宿ですので新鮮さはゆずれません。
刺し身
料理長

 

佐賀和牛溶岩焼

佐賀和牛を専門にしている牛農家と精肉店をしている業社さんから品質の高い和牛のみ使用しています。解体したばかりの肉は綺麗ですが肉の甘みが出ていません。こだわって熟成した佐賀和牛を使用していますので肉好きのお客様からも、大変好評をいただいています。その上質な佐賀和牛を遠赤外線で特に美味しく焼ける溶岩プレートでご提供。

佐賀和牛は、佐賀和牛付きのご夕食(宿泊プラン)をご予約されるほか、単品料理でもご注文いただけます。

50g :1,000円(消費税別) /  110g :2,000円(消費税別)

佐賀牛

 

単品料理、お子様向けメニューも、ご用意しております。

上記メニュー以外にも、好きな料理を好きなだけ堪能したい!という方 にオススメの、車海老、あわびなどの単品料理もご用意しています。単品だから食べられる料理もあります。

ぷりっぷりの車エビは躍り食い、刺身、塩焼きなどで贅沢に召し上がってください。
1,200円(消費税別)

あわびはコリコリした食感と最高の甘みをお楽しみください。柔らかくても歯ごたえ十分! 刺身や炭火焼、バター焼も。
1,990円〜(消費税別)

また、小さなお子様向連れのお客様のために、お子様用のメニューも、ご提供しております。

エビ料理
お子様ランチ

海鮮料理